근영제과

페이지 정보

profile_image
작성자배트걸 조회 6회 작성일 2020-05-29 13:41:11 댓글 0

본문

[Eng] 사색 상투과자 만들기+포장 (Bean cookies recipe)

【 사색 상투과자 (기본, 백년초, 녹차, 단호박) 】

○ 분량 : 지름 4cm 40~50개분 / 80~100개분
○ 도구 : 볼, 핸드믹서기(브라운 HM3000), 실리콘 주걱(제가 사용한 주걱은 무인양품 실리콘 주걱과 케이크랜드 실리콘 주걱이에요), 상투과자용 깍지(모양깍지 195번/깍지 입구 지름 1cm) , 18인치 비닐 짤주머니, 4cm 원형커터(생략가능), 테프론 시트지(또는 종이호일), 계량스푼 등
○ 난이도 : ★★☆☆☆


[배합표]
재료 1배합-40~50개분|2배합-80~100개분|
-----------------------------------------------------------------
백앙금(저당용) 500g|1,000g
달걀노른자 1개|2개
아몬드가루 50g|100g
꿀 (또는 물엿) 1큰술|2큰술
우유 1큰술정도|2큰술정도
-----------------------------------------------------------------
녹차가루 2작은술정도|4작은술정도
백년초가루 1과 1/2작은술정도 |3작은술정도
단호박가루 2작은술정도|4작은술정도
-----------------------------------------------------------------


[준비하기]
○ 오븐 팬에 테프론시트지나 유산지를 깔아 둡니다.
○ 상투과자 깍지를 짤주머니에 끼워둡니다.
○ 아몬드가루는 덩어리지지 않도록 체에 한번정도 내려 주세요.

[만들기]
1. 넓은 큰볼에 흰앙금을 넣고 부드러운 상태가 되도록 잘 풀어준 다음 달걀노른자, 아몬드가루, 꿀(또는 물엿)을 넣고 주걱으로 골고루 섞습니다.
2. 우유를 넣어가며 농도를 조절합니다. 농도는 과자의 모양이 흐트러지지 않을 정도로 너무 질지 않게 맞춥니다.
3. 반죽을 4등분해서 각각 다른 볼에 옮깁니다. 1/4 반죽은 아무색도 넣지 않고 그냥 둡니다.
4. 다른 1/4 반죽에 백년초 가루를 넣고 주걱으로 잘 섞어 핑크색 반죽을 만들어요.
5. 다른 1/4 반죽에 녹차(말차) 가루를 넣어 녹색 반죽을 만듭니다.
6. 다른 1/4 반죽에 단호박 가루를 넣어 노란색 반죽을 만듭니다. (가루 양은 반죽 색을 봐가면서 가감하세요.)
7. 별깍지를 끼운 짤주머니에 각각의 반죽을 넣습니다.
8. 유산지나 테프론시트지를 깔고 반죽을 짜주세요.
(유산지를 깔고 구워도 되는데 테프론 시트지가 더 깔끔하게 떨어지는 장점이 있습니다.)
9. 미리 170~180℃로 예열한 오븐에 15분간 노릇노릇하게 구워주세요~!! 금방 구운 상투과자는 잘 부스러지기 쉬우니 한김 식힌 후 식힘망에 얹어 완전하게 식힙니다.

[메모]
4가지 색의 상투과자를 만들려면 깍지나 짤주머니가 4개나 필요하고 설겆이 거리도 많이 나와서 뒷정리도 만만치않지만 선물용으로는 좋은것 같아요. 색깔에 따라 맛이 확연하게 다르지는 않지만 고르는 재미가 있는 4색 상투과자입니다. 명절 선물로 상투과자 어떠세요~!! :- )

* 레시피에 대한 궁금한 점은 덧글로 질문해주시고
더 자세한 정보는 아래 네이버 블로그를 통해서 확인해주세요.
★ 앙꼬의 쉬운 홈베이킹 naver blog - https://blog.naver.com/law_order



【 Recipe for 4 colored bean cookies and simple packing 】
- Bean cookies recipe / How to make Bean Cookies
○Yield: 50 Bean Cookies|100 Bean Cookies

[ingredients]
50 Bean Cookies|100 Bean Cookies|
------------------------------------------------------------------------
sweetened white bean paste 500g|1,000g
almond powder 50g|100g
egg yolk 1|2
honey 1tbsp|2tbsp
milk 1tbsp|2tbsp
------------------------------------------------------------------------
green tea powder 2ts|4ts
prickly pear red fruit powder 1+1/2ts|3ts
sweet pumpkin powder 2ts|4ts
------------------------------------------------------------------------


[How to make Bean Cookies]
1. Combine the bean paste, almond powder, honey and egg yolk into a mixing bowl.
2. Mix in 1~2 teaspoons of milk.
Mix everything together until you get a smooth paste with a texture like peanut butter.
3. Divide the bean paste mixture four equal parts.
4. Add prickly pear red fruit powder to 1/4 the bean paste mixture and mix.
5. Add green tea powder to 1/4 the bean paste mixture and mix.
6. Add sweet pumpkin powder to 1/4 the bean paste mixture and mix.
7. Add the bean paste mixture into the pastry bag and tie the bag.
8. On a parchment-lined sheet pan, squeeze out a shape like the chocolate kisses.
9. Bake in a 170-180°C preheated oven for 15 minutes until the bottom is golden brown.
Remove from the oven and let it cool to room temperature.

** If you like this video, please subscribe and like my channel!
Thank you! ( ͡° ͜ʖ ͡°)


컨텐츠 제작의 마무리는 컨텐츠플라이! 글로벌 진출을 위한 최고의 파트너,
CONTENTSFLY에서 제작되었습니다.
https://www.contentsfly.com
김종현 : 깍지 크기 몇짜리 쓰셨나요~^^??
Insun Kang : 영상 예뻐요. 아몬드 가루 꼭 넣어야 하나요? 볶은 아몬드가 있는데, 이거 대충 거칠게 (집에 푸드 프로세서가 그닥.. 아마도 곱게 안갈릴 것 같아요) 갈아서 써도 괜찮을까요?
0 : 댓글 하나하나 정성스레 답변 달아주시는게 멋있으세요??
자막도 있어서 소리없이도 볼 수 있고 설명도 세심해서 많은 팁 알아갑니다!
소연 : 식용색소 넣어도 되나요?
미소 : 오븐이작아서그런데 반죽만들고 2번구워도되나요? 남은반죽은 냉장고에넣어놓고요
김태연 : 1작은술은 5ml이고 1큰술은 15ml이에여???
백소율 : 짤주머니 몇인치 쓰셨나요 ??
나연 : 어버이날때 선물로 드리려고하는데 만들고 어디 두어야할까요?
hyejoo kwon : 테프론시트지 없으면 종이호일도 괜찮을까요ㅜㅜ
ˇ헤다 : 서울 앙금도 되나요?

[굿잡에듀] 요리자격증 - 제과기능사 편

굿잡에듀의 요리자격증 시리즈를 통해
학원공부의 2% 부족함을 채우세요!

제과기능사 - 조재열 선생님편 입니다.
더 많은 강의는 http://goodjobedu.net 에서

제과기능장 실기시험 - 야자수 잎



... 

#근영제과

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 602건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.009.co.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz