십자인대수술

페이지 정보

profile_image
작성자불광동싸나에 조회 2회 작성일 2020-08-13 18:31:45 댓글 0

본문

[십자인대파열] 무릎 종말의 시작 '십자인대 파열'… 꼭 피해야 할 동작 있다

#십자인대파열 #십자인대재건 #무릎건강 #바른세상병원 #서동원원장 #십자인대파열치료 #십자인대재건술 #무릎관리 #헬스조선 #질병백과

십자인대파열은 '무릎 종말의 시작'이라 불렸을 정도로 무릎 건강에 치명적인 질환이다.

십자인대는 무릎 중심부에 있는 두 개의 인대를 말한다. 종아리뼈를 기준으로 앞쪽에 전방십자인대, 뒤쪽에 후방십자인대가 있다. 십(十)자 모양으로 겹쳐 있다. 종아리뼈가 허벅지뼈를 기준으로 앞뒤로 흔들리지 않게 잡아주는 역할을 한다.

십자인대가 파열되면 내부에 있는 연골판이 손상되고, 이를 방치하면 물이 차고 부을 뿐 아니라 연골이 마모된다. 수술 없이 저절로 회복되지 않기 때문에 십자인대가 파열되면 수술이 필수다. 바른세상병원 서동원 원장의 강의로 십자인대파열의 검사·수술법, 예방법 등에 대해 알아본다.

-
won sang Park : 내일수술합니다
굿굿띠 : 이 동영상을 MRI 촬영전 찾아봤어야 되는건데 못본게 아쉽네요

주짓수 수련중 무릎에 통증을 느껴 반년정도 운동 자체를 하지 않고 있다가 가끔 통증이 느껴져 대학병원에서 MRI를 찍고 이상이 없다는 진단을 받고 다시 운동을 했더니 무릎에 다시 통증이 오고있습니다 운동을 다시 중단하고 재활가능한 운동으로 해야될듯 합니다
코코아스무디 : 수술 하신분들 중에서 수술 전에도 무릎에서 똑똑하는 소리 났는데 수술 후에도 나시는 분 있나요??
Clyed : 초등학생때 계단에서 내려오다가 무릎안쪽을 계단에 박았는데 그다음날 학교쌤차에 교통사고를 당해서 병원가서 mri찍어봤는데 인대파열이라는데 전방십자인대같던데 수술할필요없다던데 뭔가요?
유권혁 : 3년전에 서동원 원장님께 수술하고 지금은 축구도 잘하고 스쿼트도 100이상 들고있습니다. 수술후 퇴원하고 2주후에 개인적으로 재활 pt 받았던게 큰거같습니다. 스티프나 레그익스텐션 위주의 햄스트링 운동을 했습니다. 수술당시에는 다시 뛸수있을까 정말 우울했는데 지금은 통증 전혀없고 컨디션이 아주 좋습니다. 재활이 정말 중요합니다!!
루비나찌 : 8:00 이건 환자인 내가 아닌 병원에서 전문가들이 판단해야 할 사항인데요 ??
대체 어떤 병원을 가야 안심할 수 있는지...
이차돌 : 전방십자 두번파열되었습니다
ㅠㅠ
Ggodak O : 전방십자인대100프로 반월판연골손상 측부인대부분파열 진단받고 수술했는데 6년이지난지금 아직도 자가건쓴곳 (햄스트링에서 쥐가올라와서 운동같은건 전혀못합니다 ㅠㅠ) 비오는날 아니면 무리하게걸은날은 무릎이시큰시큰하구요..검사받았는데 아무이상이없다는데 트라우마비슷하게남은듯하네요 축구하다가 우지끈 하는소리와함께 무릎에서 엄청난통증이ㅠ 축구하지맙시다 뿌러지는건 순간입니다.
나나동동이집사 : 전방 십자인대부분파열이 되었다가 mri상이나 촉진?상으로 어느정도 회복이 되어 크게 이상이 없는데 통증이 지나치게 심할수 있나요?
K리그울산 : 태권도 하는데 많이 다치고 기부스도 많이 했는데 뼈가 약했졌는지 하루에 몇번씩 달리면 다리뼈가 많이 아픈데 무엇인지 알수있나요? 지금도 아파서 이제 달리기도 잘 못해서 걱정입니다 아직 중3 이고 증상은 초4~5 부터입니다 아 그리고 무릎은 뼈 소리가 나야지 좀 나아요 ㅡㅡ 그려다가 더 아플때가 있지만요

[평촌서울나우병원] 전방십자인대 손상, 자가건 vs 타가건?!

전방십자인대 재건술은 파열된 인대를 제거하고
새로운 인대를 넣어주는 수술로 자가건과 타가건으로 나뉩니다
환자 본인의 인대를 채취하여 이식하는 수술을 자가건이라고 하고,
사체나 타인의 인대를 채취하여 환자의 인대에 이식하는 수술을 타가건이라고 하는데요~!
오늘은 전방십자인대 재건술, 자가건 타가건의 장단점과
수술 후 재활에 대해 알려드리겠습니다
강시연 : 안녕하세요 교수님 중2 학생입니다.(전방십자인데 완파+내측인대 파열) 서울나우병원에서 수술할 예정인데 성장판이 조금 남아서 내년 1월이나 2월쯤에 할 예정인데요.. 제가 원래 태권도를 하다가 다친거라 재활후에 태권도를 할 예정인데 타가건이 나을지 자가건이 나을지 궁금합니다 ㅠㅠ 또.. 목발은 2주만 하는것인지 아니면 6주간 쓰는것인지 알고싶네요 ㅠ 그리고 서울나우병원에 있는보호대를 쓰고 있는데 나중에 수술을하면 서울나우병원에서 제공하는 각도달린 보호대를 사서 쓰는 것인지 아니면 보조기를 따로 사서 쓰는것인지 알고싶네요 ㅠㅠ..
We K : 자가건과 타가건중 어느게 수술 후 더욱 질기고 강도가 강해서 다시 끊어질 확률이 적을까요?
헬스하러가자 : 타가건수술한지 딱1년정도 되엇는데 재활쭉하다 코로나때문에 약한달 쉬고잇고 집에서 쉬고잇는데 오늘 일어나자마자 무릎이 너무 시리고 발목도 아파서 댓글남겨요 ㅠㅠ
이재훈 : 안녕하십니까 교수님 영상 잘 시청했습니다.!
제가 이번에 전방십자인대 수술을 받게되는데
타가건과 자가건이 고민이 됩니다.
대학병원에서 받는 수술이지만 타가건으로 받을 시에 감염이나 다른 위험요소도 역시나 불식시키긴 어려운건가요?
또 자가건의 경우 제가 운동선수는 아니여서 햄스트링쪽을 이식해도 문제는 없지만 일상생활로 복귀 회복속도가 타가건에 비해 느린건가요?
제가 학교를 다니고 있어서 최대한 빠른 복귀를 희망합니다!
소렌토 : 타가건으로 하면 2년지나도 겉에만 인대화되고 속은 그대로다 라는 말이있는데 ...3년~4년지나도 속은 그대로 사체꺼인가요? 그러면 많이 약해져있어 재파열빈도가 많은건지요?;;
MMA태권도 : 선생님 안녕하세요 저는 47세 남성입니다
10년전 축구를 하다가
전방십자인데 파열로 타가건 수술을 받았는데
얼마전 평지를 걷다가 갑자기 툭!! 하면서 관절이 이탈됨을 느껴 병원을찾아 MRI 찍었는데
또 끊어졌다네요 ㅠ
그런데 지금 자가건으로 해야할지
타가건으로 해야할지 무척 고민입니다
제 고민좀 해결해주세요 ~
무척 고민입니다
정뀽이 : 제가 십자인대파열로 타가건으로 이식을 받았습니다.
그런데 거부반응으로 수술한지 일주일만에 MRSA에 감염됬어요
그래서 세척술도 시행하고 총 이식수술포함 3차례 수술을 받았습니다. 마지막 3차수술 때 타가건한 인대를 완전제거했죠.
MRSA는 이제 배양검사로 검출이 되지않았지만 자가건으로 이식만 기다리고있습니다. 이미 타가건으로 이식을 한번하고 떼낸 상태라 자가건으로 이식하더라도 타가건으로 이식한 자리에는 이식이 불가능하다고 하더라구요. 이런경우 추후에 무릎동요 및 부작용이 크다고 하던데 선생님 생각은 어떠한가요.
결국 다른자리에 이식을 해야하는데 장애가 남을까봐 걱정됩니다.
수수 : 질문좀 여쭙겠습니다
어디선가에서 전방십자인대 재건술을 하고 대상자가 직접 다리에 힘을 주어 무릎을 구부렸다 펴는 운동은 금기라고 하는데 이유를 알수 있을까요? 대부분 pod2부터 조금씩 운동한다고 알고있어서요.....ㅠㅠ
닼캠 : 안녕하세요~?
제가 전방십자인대자가건,연골판후외측봉합술을 했는데요 6개월동안 재활을 열심히 했는데도 무릎속안에 인대가 걸리는 느낌과 무릎을 굽혔다폈다 할때 우두둑 소리가 지속됩니다...
수술한병원에서는 계속 근력부족이다
시간지나면 없어진다고 하는데
6개월이 지났는데도 호전이전혀 없어서요
무슨 문제가 있는걸까요?

십자인대수술 후 언제쯤 복귀 할 수 있을까?

오늘 말씀 드릴 주제는 많은 분들이 궁금해 하시는
'전방십자인대 수술 후 언제쯤 복귀할 수 있느냐' 입니다.

이 주제에 대해 궁금하신 분들은
영상을 꼭 확인해 주세요! ^^

세종스포츠정형외과 차민석 원장님이 자세하게 설명해 드립니다!

... 

#십자인대수술

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,547건 1 페이지
게시물 검색