모약과

페이지 정보

profile_image
작성자시드제로 조회 84회 작성일 2021-02-24 10:06:14 댓글 0

본문

3일걸려 만드는 정성 끝왕판 한국전통과자 개성약과(모약과) 만들기/Yakgwa, korean cookie,korean traditional pie

오늘은 개성약과 레시피를 올려봐요.
이 개성약과는 만드는데 손도 많이가고 켜를 내는것이 어려워 시중에서는 보기 힘든 약과예요.
한개에 이천원정도하는 비싼 가격으로 수제한과집에서 팔더라구요!
보통 우리가 주로먹는 동그란 약과는 궁중약과로 딴딴하고 꾸덕하고 달콤한게 특징이고 이 개성약과는 꾸덕할것같지만 막상 입에 넣었을때 켜가 파사삭하게 풀어지면서 씹을수록 단맛이 나오는 특징이 있어요
반죽을 밀어서 튀기고 기름을빼고 청에 담그고 그 청을 다시 빼내는 작업이 굉장히 귀찮지만 맛을보면 다시 만들어볼까 싶을정도로 매력있는 한과예요!^___^

개성약과(모약과)레시피 (짜투리 반죽 제외하고 25개 기준)

재료
시럽:(설탕120g,물120g)
반죽:중력분 800g,시나몬가루 1티스푼,참기름 50g,식용유100g,소금1티스푼,소주160g,만들어둔 시럽 160g
집청시럽:쌀조청 1200g,생강80g,대추 3~4개,물 150g

1.먼저 반죽에 넣을 집청시럽을 만들어 주세요.
냄비에 설탕 120g과 물120g을 넣고 설탕이 녹을때까지 끊인뒤 식혀서 준비해
주세요.

2.800g의 중력분에 시나몬가루 1티스푼을 넣고 참기름 50g과 식용유 100g을 넣은 뒤 가루에 기름이 골고루 스미도록 잘 비벼주세요.

3.기름을 섞은 가루는 채에한번 내려주세요.

4.가는소금 1티스푼을 넣고 잘 섞어주세요.

5.소주 160g과 식혀둔 시럽 160g을 넣은 뒤 주걱을 세워 가르듯이 섞어주세요.

6.반죽을 테이블 위에 올린 뒤 넓게 피고 접는 과정을 4번 반복해주세요.

7.밀고접는 과정이 끝난 반죽을 1.5cm의 두께로 밀어 모약과 커터로 찍거나 칼로 네모난 모양으로 잘라주세요.

8.모양낸 반죽의 모서리부분을 꼬치나 젓가락으로 구멍내고 가운데 부분은 칼을 이용해 십자모양으로 구멍내 주세요.

9.100~110도의 온도의 기름에 반죽을 넣고 서서히 켜를 부풀려주세요.

10.기름위로 반죽이 뜨고 켜가 더이상 부풀지 않을때쯤 기름온도를 150~160도로 올려 갈색이 될때까지 튀겨주세요.

11.튀겨진 약과는 키친타올을 넉넉히 깔고 그 위에 옆면이 위를 향하도록 올려 24시간동안 기름을 빼주세요(중간중간 키친타올 갈아주기)

12.다음은 집청시럽을 만들거예요.
쌀조청 1.2kg에 생강 80g,대추서너개(생략가능),물150g을 넣고 15분간 팔팔 끓여주세요.

13.약과의 옆면이 위로오도록 가지런히 담은 뒤 뜨거운 집청시럽을 그 위에 부워주세요.

14.중간중간 약과를 돌려주며 24시간이상 집청해주세요.

15.24시간동안 시럽에 담궈둔 약과를 채반에 올려 24시간 이상 다시 집청시럽을 빼주세요.

16.손에 끈적하게 묻어나지 않을정도로 시럽이 빠진 약과위에 대추나 잣 또는 호박씨등으로 장식해주세요.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
폰트명 : 문화체육관광부 바탕체 한글
저작권자 : 문화체육관광부, (사)세종대왕기념사업회

... 

#모약과

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,741건 1 페이지
게시물 검색