비타민d결핍증

페이지 정보

profile_image
작성자아이스먼 조회 4회 작성일 2020-09-16 15:06:05 댓글 0

본문

'비타민D 결핍'…우리 몸에 미치는 영향은? / YTN 사이언스

■ 명승권, 국제암대학원대학교 교수

[앵커]
추운 겨울철에는 야외 활동이 줄어들어서 일조량 부족으로 인해 비타민D가 결핍되기 쉬운데요, 비타민D가 부족해지면 골다공증이나 비만, 심장병 등의 질병 발생률이 높아질 수 있어서 주의가 필요합니다.

이 시간에는 비타민 D의 역할과 결핍을 예방하는 방법, 전문가와 함께 자세히 알아보겠습니다. 국제암대학원대학교 가정의학과 전문의, 명승권 교수 전화로 연결됐습니다. 교수님, 안녕하십니까?

먼저 비타민 D가 우리 몸에서 어떤 역할을 하는지부터 설명해주시죠.

[인터뷰]
비타민은 매우 적은 양이지만, 생명을 유지하는 데 필요한 영양물질입니다. 비타민은 A부터 K까지, 그리고 B에는 8종이 있어서 총 13종이 있는데 이 중에 하나가 바로 비타민 D입니다.

비타민의 특징은 우리 인체에서 스스로 만들 수가 없는 경우거나 만든다 하더라도 충분하지 않기 때문에 대개는 음식을 통해서 섭취해야 하는 필수영양소입니다. 특히 비타민 D 같은 경우에는 그 역할이 장내에서 칼슘을 흡수하여 뼈를 튼튼하게 하는 역할을 하고 있습니다. 그 외에도 최근에 근육기능이나 외부 이물질과 싸우는 면역기능에도 관여하는 것으로 알려졌습니다.

[앵커]
그런데 최근 비타민D 결핍을 겪는 직장이나 학생들이 늘어나고 있다는 소식이 전해졌는데요.

실제로도 그렇습니까? 그 원인은 무엇인가요?

[인터뷰]
결론부터 우선 말씀드리면 정말 비타민 D 결핍이 갑자기 늘었는지 의문이 듭니다. 작년부터 건강보험심사평가원에서 비타민D 결핍으로 인한 환자 수를 보고받고 있는데 예전 4~5년 전에 비해 한 해에 3천 명에서 최근 3만 명까지 9배 이상 늘었다는 발표를 했거든요.

그런데 이에 대해서는 전문가들조차 햇빛을 볼 수 없는 직장인이나 학생들 때문에 그렇다고 얘기하고 있는데요. 그런 것 같지는 않습니다. 그 원인은 우선 비타민 D의 공급원이 무엇인지 말씀드리고 싶은데요.

비타민 D는 다른 비타민과 달리 우리 몸 안에서 합성될 수 있습니다. 햇볕을 쬐게 되면 피부에서 콜레스테롤로부터 비타민 D로 전환이 됩니다. 그 외에도 음식으로 섭취할 수 있는 경우는 등푸른생선이나 버섯, 달걀이나 우유 섭취를 통해 보충할 수 있습니다.

근데 만약에 이렇게 비타민 D 결핍이 늘었다면 그 원인으로 4~5년 동안 갑자기 우리나라 국민이 햇볕을 덜 쬐거나 비타민 섭...

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=\u0026key=201512111113561485
u7 Forever : 제약회사나 약장수들이 싫어할 만한 얘기만 하네
소금빛 : 비타민D 복용시
비타민K2 함께 복용
석회화 예방
낫또 대용

마그네슘 부족
보충

리틀약사 유튜브
참고

흑인들이 자궁근종 난소낭종
발생 빈도가 높음

비타민D
자궁근종
크기가 준다고 듣고
강남 권산부인과 유튜브

자궁근종
난소 혹 예방에 좋군요
최상산부인과 유튜브

자궁내막증 선근증
우리동네 산부인과 우리동산 유튜브
임산부 영양제
MH Park : 명승권 의사
모든비타민을
반대로 말합니다
건강을 위해서
꼭 비타민디
드셔야합니다
7년전에 골다공증
진단을받고 그때부터
비타민디 항상챙겨먹었어요
7년뒤에 다시검사하니
골다공증 없어졌어요
오예 : Dr명괜찮은사람이던데 왜악플이많지?
christina haan : 햇빛 10-20분 얼굴 팔다리 내놓고 운동하라는데 그렇게 해도 충분한 양 안 만들어 진다니까... 참 저 양반 답답하네. 공부좀 하세요. 저 사람 데려다가 비타민 디 측정하면 10도 안 나올 듯
이재훈 : 댓글들보니까 의사들이 굉장히많네
로뚜tv : 발기부전이 뭐죠? 5:58
단거조아 : 4:45
8:18
껍던씸 : 4:45
롬앤줄 : 이냥반아 미국이랑 우리나라가 위도가 다른데 미국논문결과를 우리나라에 적용시키면 어떡합니까?
한심하네
가을 겨울에 햇빛을 백날 쬐봐라 합성되나
더운여름 팔다리 다 내놓고 합성하세요
피부 어떻게 되나
의사란 사람이 이러니 모자란 국민들이 걱정이네

[한국인 결핍 영양소 1위]비타민D 부족하면 면역력 저하? 비타민D 제대로 보충하려면 정제, 액상, 파우더 뭐가 좋을까

우리나라 국민의 75%가 비타민D 결핍 상태란 통계가 있다. 감염병 유행으로 외출할 일이 없어지고, 햇볕 쐴 일도 줄면서 비타민D는 더 소중한 영양소가 됐다. 비타민D는 뼈의 ‘접착제’ 역할을 하는 것으로 잘 알려져 있다. 비타민이 부족하면 골다공증, 골감소증 뿐 아니라 근감소에도 영향을 미친다.

면역에도 관여한다. 연구에 따르면 몸의 면역기능을 유지하는데 중요한 역할을 하는 세포에 비타민D 수용체가 있는 것으로 밝혀졌다. 해로운 균을 제거하고 대식 세포를 도와 면역력을 향상시켜 면역비타민으로 불린다.

비타민D를 손쉽게 섭취할 방법이 없을까. 비타민D는 주사제, 정제, 액상 등의 형태가 있는데 최근에는 파우더(가루) 제형의 일반의약품도 나왔다. ‘집콕’ 필수템 면역비타민, 비타민D 섭취 방법에 대한 모든 것에 대해 알아본다.

유대형 헬스조선 기자 ydh@chosun.com
성남의료원 가정의학과 이승화 교수

#비타민D #면역비타민 #면역력 #영양소 #뼈건강 #골다공증 #골감소증 #근감소 #맛있는비타민 #칼슘비타민 #데칼시트 #이니스트바이오제약 #이게뭐약 #면역력높이는방법 #비타민 #비타민D고르는법 #유대형기자 #이승화교수 #헬스조선
복덩이 : 딸이 교대근무해서 햇빚을 못보는데 비타민D 5000lU 섭취할시 매일 섭취해도되나요??
매일 섭취할시 비타민D 몆lU 섭취하는것이 좋을까요??
꼭!!알고싶어요^^^
유정숙 : 시청감사하구요 비타민에관한 좋은정보넘감사합니다 더더욱좋은정보 많이 주시고 죽~~승승장구하세요
박정원 : 면역력, 알러지성 질환,결핵 세균질환은 몰랐었네요^^
Grace Na : 파우더 사고파~~
이재연 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 의사쌤 멘트 넘 웃겨 말도 잘하시고
심현정 : 오메;;비타민D가 이렇게나 중요하다니~;;코로나 땜시 면역력에 더욱~신경써야하는 요즘~! 두딸맘에겐 넘나 유용한 정보네용~ㅎㅎ 비타민D! 배워갑니다^^!! 조은하루 보내셔요~^^ #청담맘 #홍삼스틱 #달래나물
ZO : 영상이 떴다는 소식에,, 또 주접을 떨러 왔읍니다,, 비타민D..그보다 유대형 당신의 영상이 더 필요한 날 알까,,? 내 면역력의 비결은 당신 얼굴이야,, 코로나,,?저리비켜,,, 당신의 미모가 내삶의 활력이야,, 편집자분,,나날이 발전하는 드립력에 쌍따봉 날리고갑니다.. 유기자님 더 하찮고 쭈굴거리게 편집 해주세요,,,귀여워죽어,, 15:42 여기가 제 묫자리입니다,,
sh Rhee : 비타민c 만알았는데 비타민d도 중요하군요. 종합비타민만으론 부족할까요?
고전책방 : 지면으로만 볼때보다 훨씬 머리에 쏙쏙 들어오네요~ 앞으로도 이런 알찬 정보 많이 부탁드려요!
꼬기약사 : 요즘같은 집콕 상황에서 비타민d 필요하겠네요 약국 마스고 살때 비타민d 도 챙겨야겠어요

비타민D가 부족하면 생기는 8가지 증상들 (더불어서 비타민D가 과잉일 땐 어떤 부작용이 생길까요? 비타민디에 대해서 알아봐요)

안녕하세요

약들약의 고약사 입니다

오늘은 비타민D가 부족하면 몸이 보내는 신호가 어떤게 있는지 그 증상들을 알아봤습니다.

또한 과잉 복용하게 되면 어떤 과잉증상이 생길지도 알아봤습니다

감사합니다

문의 메일 : yakstory119@gmail.com

#비타민D, #결핍증
복덩이 : 비타민D섭취할때 비타민D만단독 섭취해도되는지요?
Heungkook Lee : 선천적으로 신장 기능이 약하더라도(약65%) 비타민D 4000iu를 복용을 해도 될까요?
라이트닝 : 칼숨제는 먹으면 안됨.
득보다 실이 많다고 함.
혈관 막혀서 뇌졸중 올수도 있음.
뼈는 비타민k2랑 비타민d같이 처방 한다고 함.
박민영 : L4B프로바이스틱 오메가d3 추가로 비타민d같이 복용해도 되나요 언제쯤 복용하는게 좋을까요
아름다운세상 : 집에있는 비타민D마그네슘 칼슘 아연 들었는거 먹는데 비타민D함량이 400lu네요.ㅋ
두개씩먹어야되겠네요.
빨리다먹고 다른제품먹어야겠네요.
과외봇 : 하이포칼슘도 비타민d 결핍증상 즁 하나인가요..?꽤 자주 하이포칼슘 증상이 나타나서요ㅠㅠ
EL : 비타민 디 1000iu을 복용중입니다 혹시 4000iu을 복용하고싶으면 1000iu짜리를 네개먹어도되나요..?
구지 : 저기 22살인데 ㅋㅋㅋ 비타민 d 부족현상이 나타날수 있나요??.... 건강검진 받았는데 비타민 d가 아예 결핍이라고 해서요 ㅜㅜㅜ 말이되는건가 싶고 다른 질환도 없는데ㅜ 아 그리구 제가 알약을 잘먹은편은 아닌데 비타민d 씹어먹어도 되나요???
복덩이 : 마그네슘 비타민c동시에같이
섭취해도될까요?
보고있지 : 2개월정도된것같은데 뒷골이땡기고 머리가아파요
유전적으로고혈압이부모님두분다았어서 고혈압약먹지않고
어떻게치료할있능방법없을까요 오메가만 먹고있습니다
비염심해서항상먹구요

... 

#비타민d결핍증

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,601건 73 페이지
게시물 검색